domingo, 6 de outubro de 2013

Curiosidade: Síndrome de fermentação intestinal

               No nosso corpo temos três fontes de energia - carboidratos, lipídios e proteínas. Um composto que os três tem em comum no processo de obtenção de energia é a Acetil-CoA. Por ter esse composto em comum, as vias de degradação do açúcar podem acabar levando a formação de gordura. Como já foi visto no post passado, pode ocorrer uma deposição anômala de gordura no fígado que irá consistir na esteatose hepática.                                                                                         Como já foi visto, a esteatose pode acabar evoluindo para uma cirrose. O açúcar atua nessa doença por meio da produção de gordura que pode provocar a esteatose e posteriormente a cirrose. Uma curiosidade que poucos sabem é que existe uma outra via no corpo (muito rara) para o açúcar causar cirrose: a Síndrome de fermentação intestinal. Nesta síndrome, a pessoa possui bactérias fermentadoras no intestino que irão fazer fermentação alcoólica e produzir etanol, que é um fator para que ocorra a cirrose. Com isso, podemos averiguar o quão perigoso o açúcar pode ser para o organismo humano associado a esta síndrome. Abaixo vai uma matéria sobre um caso dessa síndrome:


                                                                                                            Post por Mateus Félix

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